Воздух как среда обитания человека
Воздух окружает нас повсюду: на улице, дома, на работе. Спим мы или бодрствуем, отдыхаем или работаем – мы дышим. Не зря древние римляне говорили: «Dum spiro-spero», что означает: «Пока дышу – существую». И еще в античной древности было замечено, что воздух наружный, вне зданий, несравненно лучше, благотворнее действует на человека, чем воздух внутри помещений. Это наблюдение дало основание врачам заставлять своих больных больше находиться на открытом воздухе и совершать длительные прогулки (Гиппократ). В античной древности были изобретены «аэрарии» – площадки на которых собирались больные, чтобы подвергнуть свое тело действию внешнего воздуха. Эти «аэрарии» сохранились до сих пор в руинах древних городов.
Прошли столетия, но рекомендации врачей не изменились. До сих пор, выписав рецепт, практически при любой болезни седой профессор рекомендует: « И больше гуляйте на свежем воздухе, батенька». Совет хороший, да вот со свежим воздухом проблема. Мировая пресса заполнена статьями о загрязнении окружающей среды. Однако наряду с проблемой загрязнения атмосферного воздуха Американское агентство по защите экологии признало загрязнение воздуха в помещениях проблемой номер один для здоровья нации. Впервые в истории безопасно стало находиться за пределами собственного дома.
Вот уже более 10 лет за рубежом вполне официально существует такое понятие как синдром больных зданий (СБЗ). По оценкам экспертов, в США от 20 до 30% зданий подвержены этому явлению. Вначале СБЗ проявляется у человека в виде проблем с дыханием, затем возникают боли в суставах, бессонница. Симптомы могут напоминать грипп, но этот вялотекущий процесс продолжается неделями, месяцами, годами. Постепенно разрушается иммунная система, обостряются хронические заболевания. На самом деле, эта болезнь вызывается нездоровым внутренним кислородом в помещении. Почему? На первом месте среди причин , вызывающих СБЗ, стоит качество воздуха, причем главным негативным фактором здесь является пыль, различные химические загрязнения воздуха и недостаток легких отрицательно заряженных ионов (аэроионов).